Витаминоподобные вещества
Витамин B4 (холин)
Витамин B4 поступает в организм человека с пищей и всасывается в тонком кишечнике. В стенке кишечника холин фосфорилируется до фосфохолина и с кровью переносится в клетки тканей, где участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина и в реакциях трансметилирования.
Недостаточность витамина В4 у человека не описана. У подопытных животных недостаток холина приводит к жировой инфильтрации печени и другим нарушениям синтеза липидов.
Богаты витамином B4 мясо и продукты, получаемые из злаков. Частично холин синтезируется кишечной микрофлорой. Лекарственные препараты, включающие витамин B4, применяются в медицинской практике для лечения поражений печени, вызванных интоксикациями и различными заболеваниями.
Витамин B8 (инозит)
Витамин B8, или инозит, представляет из себя шестиатомный циклический спирт. Биологической активностью обладает только одна из его оптических форм - миоинозит.
Основной биологической функцией витамина B8 является его роль как липотропного фактора. У животных при недостатке лиозита накапливаются триацилглицерины и снижается содержание фосфолипидов в печени, как следствие развивается жировая дистрофия печени.
У человека авитаминоз В8 не описан.
Витамин B8 входит в состав многих продуктов питания как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты им печень, мясо, мозг, яичный желток, грибы, хлеб, картофель, горох. В медицинской практике инозит используется как липотропный препарат, применяют его также для лечения мышечной дистрофии. В косметике инозит нередко включают в состав питательных жидкостей для волос.
Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)
Биологически активной формой витамина B13 является оротидин-5-фосфат, который необходим для процессов биосинтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. То есть оротовая кислота стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие организма.
Недостаточности витамина B13 у человека не бывает, но у растущего организма или при регенерации поврежденных тканей наблюдается повышенная потребность в нем.
Оротовая кислота содержится практически во всех животных продуктах. В медицинской практике препараты, содержащие оротовую кислоту, применяют как стимулятор роста недоношенных детей, для усиления процессов кроветворения при некоторых анемиях, для ускорения процессов регенерации в поврежденных органах (при лечении инфаркта миокарда, дистрофии мышц и др.).
Витамин B15 (пангамовая кислота)
Пангамовая кислота служит для организма человека источником подвижных метильных групп и участвует в синтезе холина, холинфосфатидов, креатина и ряда других соединений.
Препараты пангамовой кислоты применяют в медицинской практике как липотропное средство при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе и ряде других заболеваний.
Витамин Bт (карнитин)
Карнитин синтезируется в тканях человека, главным образом в печени, из гамма-бутиробетаина, а также поступает с пищей. Биологически активной формой витамина Вт является L-карнитин.
Карнитин необходим для нормального протекания процессов окисления жирных кислот с выделением энергии, он усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, улучшает сперматогенез и подвижность сперматозоидов, стимулирует процессы образования энергии в дыхательной цепи митохондрий и процессы регенерации при поражениях некоторых тканей организма (миокарда, эпителия канальцев семенников и др.).
Недостаточность витамина Bт приводит к поражению скелетных мышц, появлению мышечной слабости, дистрофии и истончению мышечных волокон.
Витамин Bт - широко распространенное вещество, особенно много его в мясных продуктах. Лекарственные препараты, содержащие карнитин, используют для стимуляции мышечной деятельности, внешней секреции поджелудочной железы, при дистрофических процессах в миокарде.
Витамин H (биотин)
Биотин, или витамин H, является водорастворимым веществом и всасывается в тонком кишечнике. Биотин участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме: глюконеогенез, синтез жирных кислот, окисление остатков пропионовой кислоты в цикле Кребса и в ряде других.
Недостаточность витамина H у человека не выявлена.
Потребность в витамине H у человека покрывается главным образом за счет его биосинтеза кишечной микрофлорой. Небольшая часть поступает с пищей. Богаты биотином соя, горох, грибы, цветная капуста, печень, яичный желток.
Витамин N (липоевая кислота)
Липоевая кислота способствует окислению промежуточных продуктов углеводного обмена, положительно влияет на энергетику клеток. Недостаточность витамина N у человека не описана.
Витамин N поступает в организм человека с пищей. Богаты ею дрожжи, мясные продукты, молоко. Лекарственные препараты, содержащие липоевую кислоту и ее амид, применяют при поражениях печени, сахарном диабете, интоксикации тяжелыми металлами и в ряде других случаев.
Витамин P (биофлавоноиды)
Под этим названием - витамин P - объединяют большую группу биофлавоноидов - полифенольных соединений, имеющих растительное происхождение. Всего в растениях обнаружено более 2000 флавоноидных веществ и родственных им соединений.
В организме человека флавоноиды превращаются в фенольные кислоты, которые используются для построения различных биологических соединений, а также играют самостоятельную роль в обмене веществ (которая пока еще изучена недостаточно). Хорошо известна и практически используется способность биофлавоноидов укреплять капилляры, снижая из ломкость и проницаемость.
При недостатке витамина Р отмечается повышенная ломкость и проницаемость капилляров, что приводит к точечным кровоизлияниям, кровоточивости десен, носа.
Витамин P в большом количестве содержится в свежих фруктах и ягодах, особенно богаты флавоноидами черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимоны, плоды шиповника, чайные листья. В медицинской практике применяются комплексные P-витаминные препараты, индивидуальные флавоноиды - рутин, кверцетин, гесперидин и их производные, комбинированные препараты с витамином C - аскорутин, галаскорбин и другие. Назначают их при пониженной свертываемости крови и при заболеваниях, сопровождающихся повреждением и повышенной проницаемостью стенок капилляров: капилляротоксикоз, аллергические васкулиты, отравления, лучевая болезнь и другие.
Витамин U (S-метилметионин)
Витамин U по химической структуре является метилированным производным метионина. Он принимает активное участие в синтезе холина, холинфосфатидов и ряда других веществ, содержащих метильные группы.
Экспериментально установлена способность витамина U задерживать развитие язвы желудка, поэтому его называют еще антиязвенным фактором. Хотя в настоящее время изучены еще не все стороны влияния метилметионина на обмен веществ, его с успехом применяют для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.
Витамин U содержится в сырых овощах, особенно много его в капусте и в капустном соке.
Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)
Под этим названием - витамин F - объединяют ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые не синтезируются в организме и поэтому являются незаменимыми.
Ненасыщенные жирные кислоты, как и остальные жирные кислоты, всасываются в тонком кишечнике и кровью транспортируются к органам. В тканях организма они используются для образования липидов, входящих в биологические мембраны и участвующих в регуляции обмена веществ.
Роль витамина F в организме человека.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и регенерации кожного эпителия, а также для выработки простагландинов - гормонов, имеющих важнейшее значение для нашего организма. Витамин F способствует снижению уровня холестерина в крови, предупрежрает его отложение в кровеносных сосудах.
Недостаточность витамина F у человека встречается редко. Гиповитаминоз F вызывает фолликулярный гиперкератоз, то есть избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов. У подопытных животных при значительном недостатке витамина F наблюдались случаи бесплодия.
Основной источник ненасыщенных жирных кислот - растительные масла, в первую очередь подсолнечное, соевое, арахисовое, а также миндаль, авокадо, рыбий жир.