Витамин А
Витамин A (ретинол)
Роль витамина А.
Витамин А выполняет в организме следующие функции:
- регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
- регулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
- обеспечивает фотохимический процесс акта зрения.
Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:
- нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь;
- задержка роста в молодом возрасте;
- фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
- сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
- ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
- помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
- нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).
При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A (печень моржа, кита, белого медведя) или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A. Основные проявления гипервитаминоза А: сильная головная боль, понос, тошнота, рвота, шелушение кожи лица и тела. В отдельных случаях гипервитаминоз A может привести к смертельному исходу. У детей может развиться хронический гипервитаминоз А, симптомы которого - сухость и шершавость кожи, зуд, развитие твердых болезненных опуханий на предплечьях, руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени.
Основные источники витамина А для человека:
- печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
- свиная и говяжья печень;
- желток яиц;
- цельное молоко, сметана.
В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды - провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь - рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры, свекла, облепиха, шиповник, рябина).
Известно 3 провитамина А - альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.