Витамин В3
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Витамин B3 относится к водорастворимым витаминам. Он всасывается в тонком кишечнике и с кровью поступает к тканям. В клетках организма из пантотеновой кислоты синтезируются коферменты 4-фосфопантотеин, дефосфо-КоА и, наконец, важнейший для организма кофермент КоА, который принимает непосредственное участие чуть ли не во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека.
Как видим, недостаток витамина B3 может привести к очень серьезным последствиям. Опыты, проводившиеся на животных и на людях-добровольцах, у которых гиповитаминоз B3 вызывался искусственно, показали, что в результате недостатка пантотеновой кислоты действительно замедляются и нарушаются окислительные процессы и процессы разрушения чужеродных соединений, появляются поражения кожи, поседение волос, нарушения функций нервной системы, снижается приспособляемость к факторам внешней среды.
К счастью, в реальной жизни случаев недостаточности пантотеновой кислоты медикам еще не встречалось. Кишечная микрофлора, являющаяся для человека основным "поставщиком" витамина B3, обеспечивает им наш организм в достаточном объеме. Кроме того, пантотеновую кислоту мы получаем и из многих продуктов питания, особенно богаты ею дрожжи, печень, куриные яйца, рыба, мясо, молоко и бобовые. Препараты, содержащие витамин B3, применяются при некоторых заболеваниях кожи и волос, при поражении печени, дистрофии сердечной мышцы и при некоторых других заболеваниях, а также широко используются в парфюмерии.