Витамин В2
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B2 находится в употребляемых нами продуктах преимущественно в связанном состоянии (для любителей химических терминов - в составе коферментов флавинмононуклеотида [ФМН] и флавинадениндинуклеотида [ФАД], связанных с белками). В пищеварительном тракте рибофлавин под влиянием пищеварительных ферментов высвобождается и всасывается в тонком кишечнике. Затем в тканях организма происходит обратный процесс: образование из рибофлавина коферментов ФМН и ФАД, которые затем входят в состав ряда ферментов.
Роль витамина B2 в организме.
Флавиновые ферменты, которые синтезируются в организме из рибофлавина, участвуют в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. При недостатке витамина B2 наблюдаются поражения эпителия слизистых кожи и роговицы глаз, сухость губ и полости рта, появление трещин на губах и в уголках рта, шелушение кожи. При гиповитаминозе B2 сильно страдают глаза: возникает сухость конъюнктивы и ее воспаление, что приводит к светобоязни; васкуляризация (прорастание сосудами), а затем и помутнение роговицы.
Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. В небольших количествах рибофлавин синтезируют кишечные бактерии. Препараты, содержащие витамин B2, назначают как при гипорибофлавинозе, так и при заболеваниях, вызывающих избыточную потребность в нем: при дерматитах, плохо заживающих ранах и язвах, кератитах и конъюнктивитах, поражении печени, а также при значительных физических перегрузках.