Витамин В12
Витамин B12 (кобаламин)
Кобаламины поступают в организм человека с пищевыми продуктами. Всасываются они в подвздошной кишке, причем для успешного и быстрого протекания этого процесса необходимо специальное вещество, которое вырабатывается клетками желудка - так называемый внутренний фактор, или фактор Кастла. В тканях организма, главным образом в печени и почках, витамин B12 превращается в коферменты: метилкобаламин (метил-В12) и дезоксиаденозилкобаламин (ДА-В12).
Коферменты витамина B12 участвуют в биохимических реакциях образования метионина, окисления тимина, холестерина и ряда аминокислот, в образовании коферментных форм фолиевой кислоты (и тем самым опосредованно - в синтезе ДНК).
Недостаточность витамина B12 возникает при его дефиците в пище, а также при нарушении всасывания (например, при оперативном удалении той части желудка, где образуется фактор Кастла). Встречаются врожденные дефекты обмена кобаламинов. Недостаток витамина B12 приводит к мегалобластической анемии, или анемии Адиссон-Бирмера, поражениям спинного мозга (фуникулярный миелоз).
Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. В небольших количествах витамин B12 образуют кишечные бактерии. Лекарственные препараты, содержащие витамин B12 (в таких формах, как цианкобаламин или дезоксиаденозилкобаламин), применяют при лечении мегалобластической анемии, поражениях спинного мозга и периферических нервов, при врожденных нарушениях обмена витамина B12.