Витамин В9
Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)
Витамин B9, или Bc, человек получает главным образом с пищей. Пищевые производные фолацина всасываются в тонком кишечнике, при этом в слизистой происходит образование тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК), из которой в организме образуются несколько коферментов, играющих важнейшую роль в биосинтезе нуклеиновых кислот и в процессах деления клеток.
При недостатке фолиевой кислоты, который может возникнуть вследствие недостаточного поступления фолацина с пищей или нарушения его всасывания, развивается мегалобластическая анемия. Наблюдается снижение количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови; в крови и в костном мозге появляются крупные клетки - мегалобласты.
Витамин B9 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты им салат, капуста, томаты, земляника, шпинат, печень, мясо, яичный желток. В медицинской практике используются препараты фолиевой кислоты.