Витамин К
Витамин K (нафтохиноны)
Существует две разновидности или, как говорят химики, два ряда нафтохинонов - филлохиноны (витамины K1-ряда) и менахиноны (витамины K2-ряда). Филлохиноны и их производные содержатся в растениях и поступают в организм человека с пищей. Менахиноны вырабатываются кишечными бактериями.
Роль витамина K в организме человека.
Витамин K регулирует процесс свертывания крови.
Недостаточность витамина К приводит к повышенной кровоточивости, особенно при травмах. Основными причинами гиповитаминоза K являются подавление кишечной флоры лекарственными средствами, а также заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается образование желчных кислот, необходимых для всасывания витаминов.
Основные источники витамина K для человека - растительные продукты (капуста, шпинат; в небольших количествах содержится в корнеплодах и фруктах) и печень. Также витамин К синтезируется бактериями тонкого кишечника. У взрослых кишечная флора полностью обеспечивает организм витамином К. Грудным детям, пока у них не развита кишечная флора, необходимо поступление витамина К с пищей.