г. Ектеринбург

Блюхера, 45

Хохрякова, 11

Главная Новости Что делать, если жить стало тяжело?

Что делать, если жить стало тяжело?

18 Сентября 2019

Что делать, если тяжело? Если сил совсем не осталось. Если уже ничего не хочется. Общество говорит: собраться с силами, “выше нос”. Психологи говорят: искать ресурсы.

В последнее время я часто слышу от своих знакомых и клиентов о том, что сил больше нет. Они хотят знать, как в таком истощении продолжать жить?

Во-первых, такое состояние говорит о том, что какие-то очень важные потребности не находят удовлетворения. Во-вторых, это значит, что был пропущен момент, когда стоило прислушаться к себе, понять, что усталость копится и предпринять меры. Если чувствительность нарушена, человек пропускает сигналы своего тела и обнаруживает себя уже в крайней точке с "севшими батарейками".

Люди, сталкиваясь с трудностями, хорошо умеют себя винить, стыдить. Знают и гордо называют свои действенные способы, как заставить себя делать что-то, что не нравится, несмотря на усталость, боль, грусть, нежелание. Обычно люди называют это мотивацией. Вопрос о том, чем они могут себя поддержать, как могут позаботиться о себе — ставит в тупик. Ведь нужно думать о том, чего же по-настоящему хочется.

Что и где искать, чтобы восполнить энергетический дефицит? Что же такое ресурсы? Это те способы, с помощью которых мы можем себя поддержать. Это все те действия, которые обеспечивают определенный уровень комфорта, безопасности, на которые можно опираться, сохраняя баланс. Это то, что удовлетворяет наши потребности, делает нас счастливыми.

Основная ошибка в том, что мы думаем, будто ресурсы ограничены. Если мы не сохраним какой-то постоянный объём внутри себя, то не сможем функционировать дальше, не сможем отдавать что-то вовне в виде эмоций, достижений, вклада в отношения. Но секрет кроется в постоянном взаимообмене, а не накоплении.

В психологии традиционно принято делить ресурсы на внутренние (навыки, эмоции, мотивы) и внешние (социальный статус, достижения, материальные ценности). Но по факту все ресурсы, так или иначе, лежат внутри нас. Только внутри находится "кнопка запуска".

Именно в тот момент, когда я из требования к миру перехожу к поиску своей потребности и её удовлетворению подходящим для меня способом, я начинаю наполняться энергией. Не “я хочу, чтобы муж подарил мне кольцо с бриллиантом и говорил мне какая я красивая и прекрасная”, а “я получаю удовольствие от общения с мужем, я хочу говорить ему о своей нежности”. Вас наполняет не требование дать, а возможность делать что-то другому, но для себя, своего удовольствия. Потому что вам это приятно.

Всё, что вы делаете, должно основываться на ваших потребностях и мотивации быть счастливым. Есть принципиальная разница между “Я всё делаю ради него” и “Я счастлива, когда делаю для него…”

Подумайте, составьте список того, что делает вас счастливым. Может быть рисование? Оригами? Печь кексы для семьи? Сидеть в парке на траве? Читать детям сказки? Дарить друзьям подарки? Слушать музыку и танцевать в одиночестве?

Вашим ресурсом может быть что угодно, если это делает счастливым именно ВАС.

В таком состоянии вы становитесь способны отдавать что-то миру. А значит и получать.

18 Сентября 2019

Что делать, если жить стало тяжело?

11 Сентября 2019

8 вещей, которые ведут к разрушению женской энергии

03 Сентября 2019

7 правил психогигиены: как не сойти с ума

Политика конфиденциальности
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика