19 Октября 2017

1. Недосып

Проверка почты на смартфоне перед сном и сразу после пробуждения, работа с ноутбуком в постели. Не тащите проблемы и дневные обязанности в то место, где вы должны максимально расслабляться и отдыхать. Вместо этого сделайте спальню свободной от гаджетов зоной. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый день. Запишитесь на вечерние занятия йоги, чтобы успокоиться и расслабиться.

2. Пропуск приемов пищи

Регулярное и сбалансированное питание не только нормализует обмен веществ и уровень инсулина, но и поможет избежать стресса. Пропуская завтрак или обед, часами игнорируя чувство голода, мы заставляем свой организм страдать. Уровень сахара в крови скачет, что приводит к чувству тревожности, тремору и головокружению. Тот же эффект производит обезвоживание. Вода и пища – главные биологические потребности человека. Их недостаток будет естественно приводить к тревожности и беспокойству. Сразу после пробуждения выпивайте стакан воды, старайтесь следить, чтобы вы выпивали в день хотя бы полтора литра чистой воды. Нет возможности пообедать? Носите в сумке перекус – батончик гранолы, горсть орехов, сухофрукты.

«Кофе может сделать нас нервными и раздражительными, особенно если у нас есть предрасположенность к тревожности»

3. Кофе

Да, кофе бодрит. А порой чашка хорошего кофе помогает нам в кратчайшие сроки выполнить сложную задачу. Но еще кофе может сделать нас нервными и раздражительными, особенно если у нас уже есть предрасположенность к тревожности. А врачи рекомендуют и вовсе воздержаться от этого напитка, если вы страдаете от приступов паники, – в это время чувствительность к кофеину очень высока, и даже чашка латте может спровоцировать паническую атаку. К тому же, кофеин обезвоживает организм, что приводит к последствиям, описанным в предыдущем пункте. Постарайтесь выпивать в день только одну чашку, и не позже шести вечера. Со временем замените кофе черным чаем.

4. Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни, характерный для большинства из нас, увеличивает риск развития тревожности. Каждые полтора часа вставайте с кресла и ходите несколько минут, например по лестнице. В обеденный перерыв старайтесь выходить на улицу. И не забывайте про спорт!

5. Проверка соцсетей

Чаще всего мы делаем это c помощью смартфона. Согласно исследованиям, проведенным в Бэйлорском университете (США)2, каждый миллениал проводит в телефоне около 9 часов в день. Это повышает возбудимость нервной системы и способствует возникновению тревожности. Ну а сами социальные сети не раз были названы причиной возникновения подавленности и депрессии. Попробуйте устроить себе «digital-детокс» на несколько дней, используйте телефон только для звонков. Со временем привычка смотреть в него каждые 30 секунд исчезнет.

6. Работа без выходных

Миллениалы, в отличие от предыдущего поколения, оценивают эффективность своей работы не по количеству потраченных часов, а по объему выполненных задач. И рассматривают работу как «занятие», а не как «место». Результат? Работа до начала рабочего дня и после окончания. Мы думаем о работе по выходным и праздникам, пишем письма коллегам в пятницу ночью. Все это приводит к эмоциональному выгоранию и стрессу. Можно оставаться амбициозным и продуктивным, даже если работать в день всего по восемь часов, с 9 до 18. Всегда разграничивайте свою личную жизнь и работу, планируйте день, не давайте рабочим проблемам лишать отдыха вас и ваших близких.

7. Просмотр сериалов

После тяжелого рабочего дня все, чего хочется, – заказать доставку еды, сесть на диван и посмотреть последний сезон «Игры Престолов». Но эксперты предупреждают – это худший отдых из возможных. Результаты исследований доказывают, что уже через два часа непрерывного просмотра телевизора люди чувствуют себя более обеспокоенными и подавленными, чем до этого. Плюс исследователи обнаружили, что у людей с депрессией или тревожностью количество часов, проведенных перед телевизором, значительно превышало норму.

Как расслабиться после работы? Встретиться с друзьями, устроить романтический ужин, погулять с собакой, поиграть в бадминтон, приготовить любимую еду, позвонить родителям, навестить бабушку, рисовать, сходить на тренировку… возможности безграничны.

Руководитель центра
трихолог-дерматолог-пластический хирург
Урюпина Елена Львовна,
член Международногого Общества
Восстановительной Хирургии Волос

 

           Яндекс.Погода

http://centr-trihologii-i-onihologii-npo1.ty24.ru/

Себорейный дерматит

Главная / Лечение кожи головы / Себорейный дерматит

В нашем центре вы можете пройти современную комплексную диагностику для выявления причин заболевания:

- Капилоскопия: исследование кожи под большим увеличением в лучах различного светового спектра

- Соскоб кожи с микроскопией

- Посев на грибковую инфекцию

Запатентованная программа лечения позволит вам в течение нескольких дней избавиться от симптомов патологического процесса и, при соблюдении элементарных правил, избавит от рецидива. Сертифицированные препараты не содержат в своем составе гормоны (кортикостероиды, эстрогены), не вызывают привыкания,  удобны в употреблении, не обладают побочными эффектами (выпадение и поредение волос, истончение  волос, атрофия луковиц  и т.д.), как многие другие средства для лечения перхоти и себорейного дерматита. Могут применяться беременными, кормящими матерями и детьми.

Для комплексного обследования и лечения вам будут необходимы общеклинические анализы, консультации специалистов и некоторые препараты из фармацевтической сети.

У вас всегда будет возможность проконсультироваться с врачом на повторной бесплатной консультации, по телефону 8(343)376-63-77 или email trichos@yandex.ru.

Ждем вас. Лечение перхоти – это проще, чем вы думаете!

С уважением, Урюпина Елена Львовна.


Себорейный дерматит — хронический воспалительный процесс, который поражает те области кожи головы и туловища, на которых развиты в большом количестве сальные железы. Возбудителем такого рода дерматоза является Pityrosporum ovale.

Причины заболевания

 На данный момент известно, что эти дрожжеподобные липофильные грибы являются характерным компонентом нормальной микрофлоры кожи головы в обычном состоянии более чем у 92 % населения. Одна из двух его форм - овальная или Pityrosporum ovale** (P. ovale) чаще всего распространяется на коже волосистой части головы, а вторая -  круглая или Pityrosporum orbiculare (P. orbiculare) — на теле. Споры и мицелий гриба концентрируются в большом количестве вокруг сальных желез и используют их выделения как источник пищи, необходимой грибам для роста и развития.

 При воздействии определенных факторов организм человека теряет способность регулировать развитие питироспоровых грибов контролировать и удерживать их в сапрофитной стадии. При этом, если в обычном состоянии микрофлора волосистой части головы человека содержит 46 % P. ovale, то при наличии перхоти (легкой форме СД) она на 74 % состоит из них, а при сильном СД количество грибов достигает до 83 %. Таким образом, установлено, что при хроническом СД происходит бурный рост P. ovale. Так же важно знать, что P. ovale обладает липазной активностью и в связи с этим действия липолитических ферментов, расщепляющих кожный секрет на свободные жирные кислоты, которые, с одной стороны, черезвычайно необходимы для его роста, а с другой стороны — приводят к воспалению кожи в областях его обильного размножения. Существует теория, что СД является побочной воспалительной реакцией на этот микроорганизм, однако так же считается, что это предположение требует доказательств.

Факторы

На данный момент выявлено огромное количество факторов, способствующих гиперактивации грибковой патогенной микрофлоры и, как следствие этого, возникновению СД. Необходимо отметить, что в основном по своей природе эти факторы являются нейрогенными, гормональными, иммунными.

Внутренние факторы

Доказано, что обострения хронического СД нередко связаны с нервными стрессами. Общеизвестно также, что пациенты с заболеваниями ЦНС, болезнью Паркинсона, параличами черепных нервов, конечностей и туловища обладают определенной предрасположенностью к развитию СД, который в этой ситуации имеет склонность к осложнениям и развитию распространенных поражений кожного покрова. У таких больных СД часто протекает торпидно и лечится очень тяжело. Существует теория, что наличие СД у данного круга больных — это следствие чрезмерного скопления секрета сальных желез на коже волосистой части головы вследствие значительного ограничения подвижности пациентов. Многие факты доказывают сильное влияние гормональных сбоев на развитие СД . Ярким примером воздействия этих факторов могут быть те случаи, когда СД наблюдается в неонатальном периоде развития и обычно исчезает в возрасте до года. По-видимому, в этом случае СД выступает в роли реакции на стимуляцию материнскими гормонами, поступающими с грудным молоком. Кроме того, СД не редко поражает пациентов в постпубертатном возрасте. У мужчин СД наблюдается намного чаще, чем у женщин, что согласуется с предположением о влиянии андрогенов на работу сальных желез.

Ярким примером влияния нарушения иммунных процессов на развитие СД служат данные о распространенности СД у пациентов с различными иммунодефицитами: если у здоровых людей СД встречается в 8 % случаев, то у ВИЧ-инфицированных он распространяется в 36 %, а у зараженных СПИДом — в 80 %. Механизм, под действием которого вирус иммунодефицита вызывает атипичное и взрывное начало СД и других характерных воспалительных заболеваний кожи, все еще не изучен до конца . Для его уточнения было исследовано много факторов, включая определение СД4+ Т-лимфоцитов, изменение плотности дрожжей P. оvale.

 Внешние факторы

 Возможными причин, которые играют определенную роль в возможном появлении СД могут быть такие как генетические, метаболические факторы и влияние изменения внешней окружающей среды и климата. В числе этих факторов так же учитываются наличие СД у родственников, зимнее время года, избыточная потливость, повышенное выделение кожного сала, сильный стресс, использование некачественных средств для ухода.

 

Разновидности

Себорейный дерматит часто бывает врождённым,  он обусловлен генетической предрасположенностью, которая приводит к тому, что сальные железы в избытке вырабатывают кожный секрет. А так же бывает приобретённым — в таком случае нарушение функции сальных желез могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами головного мозга,нарушение работы эндокринных желез и иммунной системы.

В первую очередь, необходимо выявить происхождение заболевания. В случае с врождённым себорейным дерматитом бороться практически невозможно. А с приобретённым можно, для начала установив причину болезни и устранив её. Зачастую себорейный дерматит может начаться у подростков в период полового созревания из-за того, что в этот момент в их организме происходит активная выработка половых гормонов и это нарушает выработку секрета сальными железами.

 Клинические проявления

СД как правило поражает те области эпидермиса, которые характеризуются множественным развитием сальных желез и их повышенной секреции. В качестве типичныхных клинических симптомов данного заболевания имеются такие процессы как шелушение и воспаление кожи, сопровождающиеся зудом. Характерным проявлением является симметричное располажение областей поражения на коже волосис­той части головы, границах роста волос, бровей, ресниц, области усов и бороды у мужчин, носогубные складки, кожа в зонах за ушними раковинами. СД на коже тела, как правило, локализуется в зоне грудины, или в складках кожи, включая подмышечные, паховые, область пупка, области под молочными железами и аногенитальной области. В  случаях осложнений СД может принимать характер распространенного эксфолиативного процесса, что может доходить до эритродермии.


Себорейный дерматит.


Микоз кожи волосистой части головы


Типичной особенностью СД локализованного на коже волосистой части головы является наличие небольших муковидных белесых чешуек, в ряде случаев шелушение может принимать и крупнопластинчатый вид. Подобный вариант протекания СД может протекать без островоспалительных образований на коже и рассматривается как сухая форма себореи. Многие пациенты при наличии перхоти имеют жалобы на зуд кожи головы, локализуемый чаще всего в затылочной области. Им кажется, что эти чешуйки образуются из-за сухости кожи, поэтому они начинают реже мыть голову, что на самом деле лишь усугубляет положение и способствует увеличению количества чешуек и перхоти и в дальнейшем может закончиться появлением воспалительных процессов на коже.

Более тяжелые проявления СД на волосистой части головы характеризуются эритематозными пятнами и бляшками, покрытыми муковидными или сальными чешуйками, а в отдельных случаях желтоватыми чешуйко-корками и геморрагическими корками, появляющимися вследствие расчесов. У ряда пациентов область поражения может захватывать линию роста волос и кожу лба.

Распространение себорейного дерматита на области кожи лица, за ушными раковинами, кожи слуховых проходов, как правило, происходит в виде эритематозно-шелушащихся очагов, которые сопровождаются покраснением и зудом. Если СД появляется на коже лица, то такие пациенты часто жалуются на ощущение жжения в пораженных участках кожи лица. В ряде случаев, без должного лечения, на щеках, в лобной области, и области носощечных складок могут появляться папулы в следствии инфильтрации воспленных областей. Себорея зачастую становится клинически выраженной, когда мужчины, подверженные этому заболеванию, отращивают усы и бороду, и идет на спад, когда удаляются все волосы на лице. Если не проводить лечение, шелушение может стать значительным, при этом чешуйки становятся толстыми, с желтизной и сальными, а в отдельных случаях эти участки могут поражаться вторичной бактериальной инфекцией.                                

 

   псориаз 

 

   экзема ушных раковин