г. Ектеринбург

Блюхера, 45

Хохрякова, 11

Главная Новости Психогигиена

Психогигиена

03 Сентября 2019

ПСИХОГИГИЕНА

7 правил психогигиены: как не сойти с ума

В 1900 г. один немецкий психиатр понял: мало просто лечить душевные заболевания, нужно ещё делать так, чтобы они не появлялись. И создал он направление в науке под названием психогигиена – знание о том, как достичь и сохранить психическое здоровье. Проще говоря, это знания о том, как не сойти с ума.

Базовые рекомендации по психогигиене:

Активно развивать интересы, не связанные с профессией

То есть если вы работаете за компьютером, то в обязательном порядке нужно иметь хобби, в которых этот самый компьютер не участвует – например, спорт или настольные игры.

Почистить круг общения

Сделать так, чтобы вокруг вас не было «токсичных» людей. Или хотя бы минимизировать общение с ними. А еще найти как можно больше друзей, общение с которыми влияет на вас положительно.

Ориентироваться не только на результат, но и на процесс

Мы так часто стремимся чего-то достичь, что забываем наслаждаться «бытием». А ведь именно оно восстанавливает силы. Есть такие занятия, которые заряжают именно потому, что они не ориентированы на достижение конкретной цели. Например, занятия живописью, прослушивание музыки, прогулки.

Научиться замедляться

В сумасшедшем ритме современной жизни этот навык очень и очень важен. Иногда нужно остановиться, оглянуться, проанализировать прошлое и составить план на будущее.

Читать художественную литературу

…А не только профессиональную, товарищи трудоголики.

Соблюдать баланс 8 жизненных сфер

А именно: хобби, друзья, самореализация, искусство/наука/религия, отношения любви, семья и родственники, тело, забота о других.

Есть разные варианты названий сфер в колесе баланса, но одна суть: надо стремиться заниматься всеми деталями своего “колеса” жизни.

Держать контакт со своей детской частью

Эрик Берн рассказал нам о том, что в каждом из нас есть Родительская, Взрослая и Детская части. Родительская часть говорит про «надо» и «нельзя», Взрослая реагирует на реальность, а в Детской живут наши желания, радость и творчество. И именно Детская часть даёт нам силы жить дальше. Так что важно не забывать… баловаться. Слишком серьёзное отношение к себе и к жизни ещё никого не делало психически здоровым, а вот в депрессию или паранойю впасть можно запросто.

Экономить на себе

Как правило, этот паттерн распространяется не только на финансы, но и время, которые вы себе уделяете. Это привычка покупать три дешёвые вещи вместо одной, которая по-настоящему нравится. Это привычка откладывать уход за собой на потом – потому что есть дела поважнее.

Меньше платить за жильё, довольствуясь комнатой со старой советской мебелью, от которой не оттираются отпечатки пальцев предыдущих хозяев. Покупать самые дешёвые билеты в дорогу, терпеливо снося любой дискомфорт. Соглашаться с любыми условиями, в которые вас ставит руководство на работе.

Причин может быть несколько: «мышление бедняка», жадность или идущая из детства нелюбовь к себе, чувство «я недостоин», «не хочу, чтобы на меня тратили деньги». Лучшая практика в таких случаях — работа с психологом

Вести себя правильно

Быть хорошей девочкой — это болезнь. Поступать «потому что так правильно», игнорируя внутренний дискомфорт — поведение, которое крадет ваше время и ведёт к психическим расстройствам.

Жизнь закончится. Радуйтесь и смейтесь как можно чаще. Ставьте себе рамки, а потом выходите за них. Уходите из мест, где вам скучно. Не приходите туда, где вас не любят и не ценят. Не пытайтесь помочь тому, кто вас не просит о помощи. Цените своё слово, время и присутствие.

Подстраиваться под окружение

Есть тонкая грань между гибкостью и бесхребетностью. И эта грань — ваша собственная система ценностей. Если у вас есть то, что вы не предадите до конца жизни, — вы никогда и никому не позволите заставить вас преступить через себя.

Не срывайтесь по первому звонку любимого человека, если не доделали что-то из своих дел. Не кидайтесь разогревать суп, когда к вам неожиданно пришли гости. Уважайте себя. Ставьте свой комфорт выше всего — в конце концов, только из этого состояния вы можете быть полезны другим.

Сравнивать себя с другими женщинами

Ревность и зависть исходят от недостатка уверенности в себе, от сосредоточения внимания на своих «минусах». Лучшее противоядие от этого — думать о своих положительных качествах, о том, что вам нравится в себе. Помните: растёт то, что вы поливаете.

Доверяйте своей красоте, и все будут считать вас красивой. Сажайте в саду своего сознания самые красивые цветы, и вы научитесь восхищаться красотой других людей. Желайте всем счастья — радуйтесь разнообразию мира.

В следующий раз, когда вам снова захочется поступить подобным образом, сделайте глубокий вдох и произнесите: «Я женщина. Я источник энергии. Я выбираю любить себя.» И идите дальше, не теряйте времени свой жизни. Она бесценна.

 

18 Сентября 2019

Что делать, если жить стало тяжело?

11 Сентября 2019

8 вещей, которые ведут к разрушению женской энергии

03 Сентября 2019

7 правил психогигиены: как не сойти с ума

Политика конфиденциальности
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика