Руководитель центра
трихолог-дерматолог-пластический хирург
Урюпина Елена Львовна,
член Международногого Общества
Восстановительной Хирургии Волос

10 Декабря 2017





Ученые Государственного Университета Северной Каролины обнаружили, что на человеческой коже живет 2 вида клещей: Demodex  folliculorum  и Demodex Brevis.

19 Октября 2017

1. Недосып

Проверка почты на смартфоне перед сном и сразу после пробуждения, работа с ноутбуком в постели. Не тащите проблемы и дневные обязанности в то место, где вы должны максимально расслабляться и отдыхать.

Витамин В5

Витамин B5 (PP, ниацин)

Витамин B5 (другое название - витамин PP) поступает в наш организм с пищей в виде двух веществ: никотиновой кислоты и никотинамида. Всасывается ниацин в желудке и в тонком кишечнике и кровью транспортируется в клетки, где принимает непосредственное участие в синтезе важнейших коферментов - НАД и НАДФ.

Роль витамина B5 для организма человека определяется как раз функциями коферментов НАД и НАДФ. А функции эти весьма разнообразны и очень важны. Вот основные из них:

  • функция переносчиков водорода в окислительно-восстановительных реакциях. Эта функция является необходимым звеном таких процессов, как окисление углеводов, жиров, аминокислот и биосинтез жирных кислот, холестерина и других стероидов.
  • субстратная функция. НАД необходима для процессов регенерации тканей и для процессов синтеза нуклеиновых кислот в клеточном ядре.
  • регуляторная функция. НАД и НАДФ регулируют активность ряда ферментов энергетического обмена: цитратсинтазы, малатдегидрогеназы, фосфопируваткарбоксилазы и некоторых других.

Недостаточность витамина B5 приводит к заболеванию, называемому пеллагрой. Первый симптом пеллагры - появление дерматита на участках кожи, подверженных действию прямых солнечных лучей (фотодерматит). Также пеллагра проявляется нарушениями пищеварения, диареей, слабоумием и нарушением функции периферических нервов (невриты), атрофией и болезненностью языка. При тяжелых формах пеллагры наблюдаются кровоизлияния на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Основной источник ниацина - мясные продукты, особенно печень, а также ржаной хлеб, гречка, фасоль. Кроме того, ниацин может синтезироваться в тканях организма из триптофана - незаменимой аминокислоты, основными источниками которой являются овес, бананы, сушеные финики, арахис, творог, молоко, мясо, в том числе мясо птицы, рыба (в животных белках триптофан присутствует в меньших количествах).

Препараты, содержащие витамин PP, назначаются при пеллагре, при дерматитах, вызванных другими причинами, при дистрофии сердечной мышцы, при поражениях периферических нервов. Кроме того, никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие.