19 Октября 2017

1. Недосып

Проверка почты на смартфоне перед сном и сразу после пробуждения, работа с ноутбуком в постели. Не тащите проблемы и дневные обязанности в то место, где вы должны максимально расслабляться и отдыхать. Вместо этого сделайте спальню свободной от гаджетов зоной. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый день. Запишитесь на вечерние занятия йоги, чтобы успокоиться и расслабиться.

2. Пропуск приемов пищи

Регулярное и сбалансированное питание не только нормализует обмен веществ и уровень инсулина, но и поможет избежать стресса. Пропуская завтрак или обед, часами игнорируя чувство голода, мы заставляем свой организм страдать. Уровень сахара в крови скачет, что приводит к чувству тревожности, тремору и головокружению. Тот же эффект производит обезвоживание. Вода и пища – главные биологические потребности человека. Их недостаток будет естественно приводить к тревожности и беспокойству. Сразу после пробуждения выпивайте стакан воды, старайтесь следить, чтобы вы выпивали в день хотя бы полтора литра чистой воды. Нет возможности пообедать? Носите в сумке перекус – батончик гранолы, горсть орехов, сухофрукты.

«Кофе может сделать нас нервными и раздражительными, особенно если у нас есть предрасположенность к тревожности»

3. Кофе

Да, кофе бодрит. А порой чашка хорошего кофе помогает нам в кратчайшие сроки выполнить сложную задачу. Но еще кофе может сделать нас нервными и раздражительными, особенно если у нас уже есть предрасположенность к тревожности. А врачи рекомендуют и вовсе воздержаться от этого напитка, если вы страдаете от приступов паники, – в это время чувствительность к кофеину очень высока, и даже чашка латте может спровоцировать паническую атаку. К тому же, кофеин обезвоживает организм, что приводит к последствиям, описанным в предыдущем пункте. Постарайтесь выпивать в день только одну чашку, и не позже шести вечера. Со временем замените кофе черным чаем.

4. Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни, характерный для большинства из нас, увеличивает риск развития тревожности. Каждые полтора часа вставайте с кресла и ходите несколько минут, например по лестнице. В обеденный перерыв старайтесь выходить на улицу. И не забывайте про спорт!

5. Проверка соцсетей

Чаще всего мы делаем это c помощью смартфона. Согласно исследованиям, проведенным в Бэйлорском университете (США)2, каждый миллениал проводит в телефоне около 9 часов в день. Это повышает возбудимость нервной системы и способствует возникновению тревожности. Ну а сами социальные сети не раз были названы причиной возникновения подавленности и депрессии. Попробуйте устроить себе «digital-детокс» на несколько дней, используйте телефон только для звонков. Со временем привычка смотреть в него каждые 30 секунд исчезнет.

6. Работа без выходных

Миллениалы, в отличие от предыдущего поколения, оценивают эффективность своей работы не по количеству потраченных часов, а по объему выполненных задач. И рассматривают работу как «занятие», а не как «место». Результат? Работа до начала рабочего дня и после окончания. Мы думаем о работе по выходным и праздникам, пишем письма коллегам в пятницу ночью. Все это приводит к эмоциональному выгоранию и стрессу. Можно оставаться амбициозным и продуктивным, даже если работать в день всего по восемь часов, с 9 до 18. Всегда разграничивайте свою личную жизнь и работу, планируйте день, не давайте рабочим проблемам лишать отдыха вас и ваших близких.

7. Просмотр сериалов

После тяжелого рабочего дня все, чего хочется, – заказать доставку еды, сесть на диван и посмотреть последний сезон «Игры Престолов». Но эксперты предупреждают – это худший отдых из возможных. Результаты исследований доказывают, что уже через два часа непрерывного просмотра телевизора люди чувствуют себя более обеспокоенными и подавленными, чем до этого. Плюс исследователи обнаружили, что у людей с депрессией или тревожностью количество часов, проведенных перед телевизором, значительно превышало норму.

Как расслабиться после работы? Встретиться с друзьями, устроить романтический ужин, погулять с собакой, поиграть в бадминтон, приготовить любимую еду, позвонить родителям, навестить бабушку, рисовать, сходить на тренировку… возможности безграничны.

Руководитель центра
трихолог-дерматолог-пластический хирург
Урюпина Елена Львовна,
член Международногого Общества
Восстановительной Хирургии Волос

 

           Яндекс.Погода

http://centr-trihologii-i-onihologii-npo1.ty24.ru/

Витаминоподобные вещества

Витамин B4 (холин)

Витамин B4 поступает в организм человека с пищей и всасывается в тонком кишечнике. В стенке кишечника холин фосфорилируется до фосфохолина и с кровью переносится в клетки тканей, где участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина и в реакциях трансметилирования.

Недостаточность витамина В4 у человека не описана. У подопытных животных недостаток холина приводит к жировой инфильтрации печени и другим нарушениям синтеза липидов.

Богаты витамином B4 мясо и продукты, получаемые из злаков. Частично холин синтезируется кишечной микрофлорой. Лекарственные препараты, включающие витамин B4, применяются в медицинской практике для лечения поражений печени, вызванных интоксикациями и различными заболеваниями.

Витамин B8 (инозит)

Витамин B8, или инозит, представляет из себя шестиатомный циклический спирт. Биологической активностью обладает только одна из его оптических форм - миоинозит.

Основной биологической функцией витамина B8 является его роль как липотропного фактора. У животных при недостатке лиозита накапливаются триацилглицерины и снижается содержание фосфолипидов в печени, как следствие развивается жировая дистрофия печени.

У человека авитаминоз В8 не описан.

Витамин B8 входит в состав многих продуктов питания как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты им печень, мясо, мозг, яичный желток, грибы, хлеб, картофель, горох. В медицинской практике инозит используется как липотропный препарат, применяют его также для лечения мышечной дистрофии. В косметике инозит нередко включают в состав питательных жидкостей для волос.

Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)

Биологически активной формой витамина B13 является оротидин-5-фосфат, который необходим для процессов биосинтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. То есть оротовая кислота стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие организма.

Недостаточности витамина B13 у человека не бывает, но у растущего организма или при регенерации поврежденных тканей наблюдается повышенная потребность в нем.

Оротовая кислота содержится практически во всех животных продуктах. В медицинской практике препараты, содержащие оротовую кислоту, применяют как стимулятор роста недоношенных детей, для усиления процессов кроветворения при некоторых анемиях, для ускорения процессов регенерации в поврежденных органах (при лечении инфаркта миокарда, дистрофии мышц и др.).

Витамин B15 (пангамовая кислота)

Пангамовая кислота служит для организма человека источником подвижных метильных групп и участвует в синтезе холина, холинфосфатидов, креатина и ряда других соединений.

Препараты пангамовой кислоты применяют в медицинской практике как липотропное средство при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе и ряде других заболеваний.

Витамин Bт (карнитин)

Карнитин синтезируется в тканях человека, главным образом в печени, из гамма-бутиробетаина, а также поступает с пищей. Биологически активной формой витамина Вт является L-карнитин.

Карнитин необходим для нормального протекания процессов окисления жирных кислот с выделением энергии, он усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, улучшает сперматогенез и подвижность сперматозоидов, стимулирует процессы образования энергии в дыхательной цепи митохондрий и процессы регенерации при поражениях некоторых тканей организма (миокарда, эпителия канальцев семенников и др.).

Недостаточность витамина Bт приводит к поражению скелетных мышц, появлению мышечной слабости, дистрофии и истончению мышечных волокон.

Витамин Bт - широко распространенное вещество, особенно много его в мясных продуктах. Лекарственные препараты, содержащие карнитин, используют для стимуляции мышечной деятельности, внешней секреции поджелудочной железы, при дистрофических процессах в миокарде.

Витамин H (биотин)

Биотин, или витамин H, является водорастворимым веществом и всасывается в тонком кишечнике. Биотин участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме: глюконеогенез, синтез жирных кислот, окисление остатков пропионовой кислоты в цикле Кребса и в ряде других.

Недостаточность витамина H у человека не выявлена.

Потребность в витамине H у человека покрывается главным образом за счет его биосинтеза кишечной микрофлорой. Небольшая часть поступает с пищей. Богаты биотином соя, горох, грибы, цветная капуста, печень, яичный желток.

Витамин N (липоевая кислота)

Липоевая кислота способствует окислению промежуточных продуктов углеводного обмена, положительно влияет на энергетику клеток. Недостаточность витамина N у человека не описана.

Витамин N поступает в организм человека с пищей. Богаты ею дрожжи, мясные продукты, молоко. Лекарственные препараты, содержащие липоевую кислоту и ее амид, применяют при поражениях печени, сахарном диабете, интоксикации тяжелыми металлами и в ряде других случаев.

Витамин P (биофлавоноиды)

Под этим названием - витамин P - объединяют большую группу биофлавоноидов - полифенольных соединений, имеющих растительное происхождение. Всего в растениях обнаружено более 2000 флавоноидных веществ и родственных им соединений.

В организме человека флавоноиды превращаются в фенольные кислоты, которые используются для построения различных биологических соединений, а также играют самостоятельную роль в обмене веществ (которая пока еще изучена недостаточно). Хорошо известна и практически используется способность биофлавоноидов укреплять капилляры, снижая из ломкость и проницаемость.

При недостатке витамина Р отмечается повышенная ломкость и проницаемость капилляров, что приводит к точечным кровоизлияниям, кровоточивости десен, носа.

Витамин P в большом количестве содержится в свежих фруктах и ягодах, особенно богаты флавоноидами черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимоны, плоды шиповника, чайные листья. В медицинской практике применяются комплексные P-витаминные препараты, индивидуальные флавоноиды - рутин, кверцетин, гесперидин и их производные, комбинированные препараты с витамином C - аскорутин, галаскорбин и другие. Назначают их при пониженной свертываемости крови и при заболеваниях, сопровождающихся повреждением и повышенной проницаемостью стенок капилляров: капилляротоксикоз, аллергические васкулиты, отравления, лучевая болезнь и другие.

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U по химической структуре является метилированным производным метионина. Он принимает активное участие в синтезе холина, холинфосфатидов и ряда других веществ, содержащих метильные группы.

Экспериментально установлена способность витамина U задерживать развитие язвы желудка, поэтому его называют еще антиязвенным фактором. Хотя в настоящее время изучены еще не все стороны влияния метилметионина на обмен веществ, его с успехом применяют для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.

Витамин U содержится в сырых овощах, особенно много его в капусте и в капустном соке.

Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)

Под этим названием - витамин F - объединяют ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые не синтезируются в организме и поэтому являются незаменимыми.

Ненасыщенные жирные кислоты, как и остальные жирные кислоты, всасываются в тонком кишечнике и кровью транспортируются к органам. В тканях организма они используются для образования липидов, входящих в биологические мембраны и участвующих в регуляции обмена веществ.

Роль витамина F в организме человека.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и регенерации кожного эпителия, а также для выработки простагландинов - гормонов, имеющих важнейшее значение для нашего организма. Витамин F способствует снижению уровня холестерина в крови, предупрежрает его отложение в кровеносных сосудах.

Недостаточность витамина F у человека встречается редко. Гиповитаминоз F вызывает фолликулярный гиперкератоз, то есть избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов. У подопытных животных при значительном недостатке витамина F наблюдались случаи бесплодия.

Основной источник ненасыщенных жирных кислот - растительные масла, в первую очередь подсолнечное, соевое, арахисовое, а также миндаль, авокадо, рыбий жир.