Руководитель центра
трихолог-дерматолог-пластический хирург
Урюпина Елена Львовна,
член Международногого Общества
Восстановительной Хирургии Волос

 

           Яндекс.Погода

http://centr-trihologii-i-onihologii-npo1.ty24.ru/

Витамин А

Витамин A (ретинол)

Роль витамина А.
Витамин А выполняет в организме следующие функции:

  • регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
  • регулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
  • обеспечивает фотохимический процесс акта зрения.

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:

  • нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь;
  • задержка роста в молодом возрасте;
  • фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
  • сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
  • помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
  • нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A (печень моржа, кита, белого медведя) или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A. Основные проявления гипервитаминоза А: сильная головная боль, понос, тошнота, рвота, шелушение кожи лица и тела. В отдельных случаях гипервитаминоз A может привести к смертельному исходу. У детей может развиться хронический гипервитаминоз А, симптомы которого - сухость и шершавость кожи, зуд, развитие твердых болезненных опуханий на предплечьях, руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени.

Основные источники витамина А для человека:

  • печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
  • свиная и говяжья печень;
  • желток яиц;
  • цельное молоко, сметана.

В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды - провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь - рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры, свекла, облепиха, шиповник, рябина).

Известно 3 провитамина А - альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.

Контакты

Адрес: 620014, г. Екатеринбург

ул. Блюхера 45 (Блюхера-Мира)
Тел.:+7(343)378-63-77. Время работы: пн-пт с 9:00 до 20:00, сб с 9:00 до 19:00 вс с 9:00 до 18:00
ул.Хохрякова,11.
E-mail: trichos@yandex.ru
Skype: trichos1
Сайт: www.trichos.ru, www.hairs.love