Руководитель центра
трихолог-дерматолог-пластический хирург
Урюпина Елена Львовна,
член Международногого Общества
Восстановительной Хирургии Волос

19 Октября 2017

1. Недосып

Проверка почты на смартфоне перед сном и сразу после пробуждения, работа с ноутбуком в постели. Не тащите проблемы и дневные обязанности в то место, где вы должны максимально расслабляться и отдыхать.

Витамин Е

Витамин E (токоферол)

Витамин E - это название объединяет несколько веществ, сходных по строению и свойствам. Говоря "химическим" языком - это метильные производные токола и токотриенола, которые обозначаются греческими буквами альфа, бета и гамма (альфа, бета и гамма-токоферолы и токотриенолы). Самым активным из витамеров Е является альфа-токоферол.

Всасывание витамина Е, получаемого с пищей, происходит в тонком кишечнике. Для нормального всасывания витамина Е, как и любых других жирорастворимых витаминов, необходимо присутствие жиров, выполняющих роль растворителей, и желчных кислот.

Биологическая роль витамина Е.
Токоферол является биологическим антиоксидантом. Он регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в клетках организма, обеспечивает стабильность клеточных мембран, а также повышает биологическую активность витамина А.

Недостаток витамина Е вызывает патологические изменения клеточных мембран, что приводит к таким последствиям, как атрофия семенников, ведущая к бесплодию, рассасывание плода во время беременности, мышечная дистрофия, потеря белков мышц, некроз печени, размягчение некоторых участков мозга...

Но, к счастью, гиповитаминоз Е у человека практически не встречается, а упомянутые в предыдущем абзаце страшные последствия наблюдались у подопытных животных. Недостаточностью витамина Е страдают лишь некоторые недоношенные дети, последствием чего является гемолитическая анемия. Тем не менее препараты токоферола рекомендуется принимать для профилактики бесплодия и угрозы прерывания беременности, при некоторых заболеваниях печени, при атрофии мышц, при врожденных нарушениях мембран эритроцитов у новорожденных, при состояниях повышенного риска накопления пероксидов липидов.

Основной источник витамина Е для человека - растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое. Особенно высоко содержание токоферола в масле, полученном из зародышей пшеницы.