19 Октября 2017

1. Недосып

Проверка почты на смартфоне перед сном и сразу после пробуждения, работа с ноутбуком в постели. Не тащите проблемы и дневные обязанности в то место, где вы должны максимально расслабляться и отдыхать. Вместо этого сделайте спальню свободной от гаджетов зоной. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый день. Запишитесь на вечерние занятия йоги, чтобы успокоиться и расслабиться.

2. Пропуск приемов пищи

Регулярное и сбалансированное питание не только нормализует обмен веществ и уровень инсулина, но и поможет избежать стресса. Пропуская завтрак или обед, часами игнорируя чувство голода, мы заставляем свой организм страдать. Уровень сахара в крови скачет, что приводит к чувству тревожности, тремору и головокружению. Тот же эффект производит обезвоживание. Вода и пища – главные биологические потребности человека. Их недостаток будет естественно приводить к тревожности и беспокойству. Сразу после пробуждения выпивайте стакан воды, старайтесь следить, чтобы вы выпивали в день хотя бы полтора литра чистой воды. Нет возможности пообедать? Носите в сумке перекус – батончик гранолы, горсть орехов, сухофрукты.

«Кофе может сделать нас нервными и раздражительными, особенно если у нас есть предрасположенность к тревожности»

3. Кофе

Да, кофе бодрит. А порой чашка хорошего кофе помогает нам в кратчайшие сроки выполнить сложную задачу. Но еще кофе может сделать нас нервными и раздражительными, особенно если у нас уже есть предрасположенность к тревожности. А врачи рекомендуют и вовсе воздержаться от этого напитка, если вы страдаете от приступов паники, – в это время чувствительность к кофеину очень высока, и даже чашка латте может спровоцировать паническую атаку. К тому же, кофеин обезвоживает организм, что приводит к последствиям, описанным в предыдущем пункте. Постарайтесь выпивать в день только одну чашку, и не позже шести вечера. Со временем замените кофе черным чаем.

4. Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни, характерный для большинства из нас, увеличивает риск развития тревожности. Каждые полтора часа вставайте с кресла и ходите несколько минут, например по лестнице. В обеденный перерыв старайтесь выходить на улицу. И не забывайте про спорт!

5. Проверка соцсетей

Чаще всего мы делаем это c помощью смартфона. Согласно исследованиям, проведенным в Бэйлорском университете (США)2, каждый миллениал проводит в телефоне около 9 часов в день. Это повышает возбудимость нервной системы и способствует возникновению тревожности. Ну а сами социальные сети не раз были названы причиной возникновения подавленности и депрессии. Попробуйте устроить себе «digital-детокс» на несколько дней, используйте телефон только для звонков. Со временем привычка смотреть в него каждые 30 секунд исчезнет.

6. Работа без выходных

Миллениалы, в отличие от предыдущего поколения, оценивают эффективность своей работы не по количеству потраченных часов, а по объему выполненных задач. И рассматривают работу как «занятие», а не как «место». Результат? Работа до начала рабочего дня и после окончания. Мы думаем о работе по выходным и праздникам, пишем письма коллегам в пятницу ночью. Все это приводит к эмоциональному выгоранию и стрессу. Можно оставаться амбициозным и продуктивным, даже если работать в день всего по восемь часов, с 9 до 18. Всегда разграничивайте свою личную жизнь и работу, планируйте день, не давайте рабочим проблемам лишать отдыха вас и ваших близких.

7. Просмотр сериалов

После тяжелого рабочего дня все, чего хочется, – заказать доставку еды, сесть на диван и посмотреть последний сезон «Игры Престолов». Но эксперты предупреждают – это худший отдых из возможных. Результаты исследований доказывают, что уже через два часа непрерывного просмотра телевизора люди чувствуют себя более обеспокоенными и подавленными, чем до этого. Плюс исследователи обнаружили, что у людей с депрессией или тревожностью количество часов, проведенных перед телевизором, значительно превышало норму.

Как расслабиться после работы? Встретиться с друзьями, устроить романтический ужин, погулять с собакой, поиграть в бадминтон, приготовить любимую еду, позвонить родителям, навестить бабушку, рисовать, сходить на тренировку… возможности безграничны.

Руководитель центра
трихолог-дерматолог-пластический хирург
Урюпина Елена Львовна,
член Международногого Общества
Восстановительной Хирургии Волос

 

           Яндекс.Погода

http://centr-trihologii-i-onihologii-npo1.ty24.ru/

Витамин D

Витамин D (кальциферолы)

Витамин D - общее обозначение нескольких веществ, сходных по строению и биологическим функциям. Обозначаются они D2..D7. В нашей повседневной пище присутствуют главным образом следующие разновидности (витамеры) витамина D:

  • D2 - эргокальциферол
  • D3 - холекальциферол
  • D4 - дигидроэргокальциферол.

Все витамеры витамина D всасываются в тонком кишечнике с помощью желчных кислот и кровью транспортируются в печень, где подвергаются, так сказать, "промежуточной обработке". Получившиеся в результате этих превращений вещества (25-гидроксихолекальциферол и 25-гидроксиэргокальциферол) доставляются кровью в печень, где наконец-то и образуется биологически активная ("гормональная") форма витамина D - 1,25-дигидроксикальциферолы.

Основная роль витамина D в организме человека - регуляция уровня ионов кальция и фосфора в крови. Эта регуляция основана на следующих процессах, происходящих при непосредственном участии витамина D:

  • транспорт ионов кальция и фосфатов через эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника (иначе говоря, обеспечение их всасывания в тонком кишечнике);
  • мобилизация кальция из костной ткани;
  • реабсорбция кальция и фосфора в почечных канальцах.

Суточная потребность в витамине D для детей - 12-25 мкг (500-1000 МЕ), для взрослых - в десятки раз меньше. При недостатке витамина D развивается такое заболевание, как рахит. При рахите заторможены все процессы, регулируемые витамином D: всасывание ионов кальция и фосфатов в кишечнике, реабсорбция их в почках. То есть кальций и фосфор не усваиваются организмом, даже когда человек получает их с пищей в более чем достаточных количествах. Как следствие, снижается уровень кальция и фосфора в крови, нарушается минерализация костей, то есть не происходит отложения минералов, необходимых для нормального роста и прочности костей. Поэтому у страдающих рахитом наблюдается деформация костей скелета (конечностей, черепа, грудной клетки).

Недостаточность витамина D может наблюдаться и при нормальном его количестве в пище. Это происходит при некоторых заболеваниях печени и почек - тех органов, в которых образуются активные формы витамина D.

При приеме избыточных количеств витамина D (более 50000 МЕ для детей, 100000 МЕ для взрослых) развивается гипервитаминоз D. Протекает он, как правило, остро, проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, поносами или запорами, головной болью, болями в костях и мышцах; нарушаются функции почек. Развивается витаминная интоксикация, происходит деминерализация костей, что приводит к их переломам. Резко повышается уровень кальция и фосфора в крови, что приводит к кальцификации внутренних органов (легких, почек, сосудов и др.).

Основные источники витамина D для человека:

  • печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
  • печень свиная и говяжья;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • дрожжи;
  • растительные масла.

Некоторые витамеры витамина D синтезируются в коже человека при облучении ультрафиолетом (то есть при загаре).