Руководитель центра
трихолог-дерматолог-пластический хирург
Урюпина Елена Львовна,
член Международногого Общества
Восстановительной Хирургии Волос

 

           Яндекс.Погода

http://centr-trihologii-i-onihologii-npo1.ty24.ru/

Микроэлементный анализ

Тело человека состоит из 81 элемента - 4 основных (C, H, O, N), 8 макроэлементов, содержащихся в относительно больших количествах (Ca, Cl, F, K, Mg, N, P, S) (основные и макроэлементы составляют 99% массы тела) и 69 микроэлементов (напомним, что к настоящему времени на Земле физики обнаружили 92 элемента).

Микроэлементы – это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12% (при этом микроэлементы с содержанием ниже 10-5% иногда называют ультрамикроэлементами). Именно это определяет их названия: «следовые элементы» (trace elements) в немецком и английском языках, «олигоэлементы» - у французских авторов, «рассеянные элементы» - в трудах В.И.Вернадского.

По степени полезности для организма макро-микроэлементы можно разбить на следующие группы:

  • Эссенциальные (жизненно-важные) элементы  - это все структурные элементы (H, O, N, C; Ca, Cl, F, K, Mg, Na, P, S) + 8 микроэлементов (Cr, Cu, Fe, I, Mn, Mo, Se, Zn) - всего 20 шт.
  • Условно-эссенциальные (жизненно-важные, но вредные в определенных дозах) микроэлементы (Ag, Al, Au, B, Co, Ge, Li, Si, V) – 9 шт.
  • Условно-токсичные микроэлементы и ультрамикроэлементы (As Ba Be Bi Br Cd Ce Cs Dy Er Eu Ga Gd Hf Hg Ho In Ir La Lu Nb Nd Ni Os Pb Pd Pr Pt Rb Re Rh Ru Sb Sc Sm Sn Sr Ta Tb Te Th Ti Tl Tm U W Y Yb Zr) – всего 52 шт. Считается, что ртуть (Hg) вредна для человека в любом количестве, поэтому ее можно назвать (безусловно) токсичным элементом.
    Микроэлементозы-патологические состояния, вызванные дефицитом, избытком, или дисбалансом макро- и микроэлементов в организме человека, академиком А.П.Авцыным в 1983 году были названы микроэлементозами (МТОЗы).

Таблица 1. Классификация микроэлементозов (по А.П.Авцыну).

Микроэлементозы Основные формы заболеваний Краткая характеристика
Природные эндогенные 1. Врожденные
2. Наследственные
• При врожденных микроэлементозах в основе заболевания может лежать микроэлементов матери.
• При наследственных микроэлементозах недостаточность, избыток или дисбаланс МЭ вызываются патологией хромосом или генов.
Природные экзогенные 1. Вызванные дефицитом МЭ
2. Вызванные избытком МЭ
3. Вызванные дисбалансом МЭ
Природные, т. е. не связанные с деятельностью человека и приуроченные к определенным географическим локусам эндемические заболевания людей,  нередко сопровождающиеся теми или иными патологическими признаками у животных и растений.
Техногенные 1. Промышленные (профессиональные)
2. Соседские
3. Трансгрессивные
Связанные с производственной деятельностью человека болезни и синдромы, вызванные избытком определенных микроэлементов и их соединений:
• непосредственно в зоне самого производства;
• по соседству с производством;
• в значительном отдалении от производства за счет воздушного или водного переноса микроэлементов.
Ятрогенные 1. Вызванные дефицитом МЭ
2. Вызванные избытком МЭ
3. Вызванные дисбалансом МЭ
Быстро увеличивающееся число заболеваний и синдромов, связанных
• с интенсивным лечением (пероральным, парентеральным, чрескожным, ингаляционным) разных болезней препаратами, содержащими МЭ,
• с поддерживающей терапией (например, с полным парентеральным питанием)
• с некоторыми лечебными процедурами — диализом, не обеспечивающим организм необходимым уровнем жизненноважных микроэлементов.

 Почему необходими проводить анализ и коррекцию содержания микроэлементов

 Как известно, высшую ценность в науке составляет истина, которая в человеческом восприятии выражается в законах природы. В свою очередь, такие законы фиксируют устойчивые связи различных объектов или явлений. Ну так вот, один из законов, открытых в XX веке и касающихся непосредственно человека, связывает содержание элементов в организме человека и состояние его здоровья. При этом под состоянием здоровья можно понимать не только наличие (или, естественно, отсутствие) уже проявляющихся заболеваний, но также риск их проявления или активизации, включая ту или иную предрасположенность. Бывает так, что человек постоянно лечится, например, от простудных заболеваний, а первопричина – снижение его иммунитета, вызванное отклонением (от нормы) содержания какого-то элемента или нарушением соотношения между двумя элементами (с нормальным содержанием у каждого в отдельности).
Потребность в микроэлементах последние годы удовлетворяется зачастую приемами БАДов, в которых содержание элементов определяется национальными стандартами. Однако в некоторых случаях врачу назначают повышенные дозы тех или иных элементов, из-за чего может произойти нарушение элементного баланса. Вследствие явлений синнергизма и антагонизма прием какого-либо одного элемента влияет на содержание многих других элементов.
Отсюда следует, что каждый человек должен знать и постоянно контролировать содержание элементов в своем организме. При этом для первоначального исследования желательно выбрать наибольший – полный – набор элементов (70 наименований), а в последующем определять содержание тех наборов элементов, которые порекомендует наш врач.
Теперь приведем некоторые тревожные статистические данные.

Данные многочисленных исследований показывают, что лишь 3% людей не имеют на-рушений минерального обмена, которые являются первопричиной или индикатором примерно 95% всех известных заболеваний.

Более чем у 300 миллионов человек во всем мире наблюдаются развитые проявления йодного дефицита. Каждый десятый их них страдает тяжелой формой, приводящей к нарушению функций интеллекта и кретинизму.

Родителям также полезно знать, что у часто болеющих детей дефицит цинка наблюдается в 80% - 90% случаев, а среди детей и подростков, испытывающих хронический дефицит микронутриентов (минералов и витаминов), в 3 раза чаще встречаются курильщики и наркоманы.

В России наиболее часто встречаются дефициты цинка, меди и марганца, а также избытки кадмия, свинца, мышьяка и ртути.

Каковы причины дефицита и избытка макро-микроэлементов в наше время?

  1. Прием очищенных, обработанных и консервированных пищевых продуктов, обработка и смягчение питьевой воды, употребление алкоголя.
  2. Прием продуктов с дефицитом или избытком того или иного микроэлемента в зависимости характера земледелия и от того, на какой почве он произрастал (например, в почвах Москвы и Московской области обнаружен дефицит селена). В нашу эпоху актуальными становятся проблемы влияния геохимической среды на организм человека и животных (промышленное загрязнение почв, воздуха и воды, использование удобрений).
  3. Напряжение – физическое или эмоциональное - может вызвать дефицит жизненно-необходимых макро-микроэлементов, а затем на фоне этого и накопление токсичных металлов.
  4. Генетика и наследственность – предрасположенность к нарушению обмена микроэлементов, например избыток молибдена вызывает риск подагры, камнеобразования (уратов); дефицит меди – пороки развития; дефицит селена, марганца – риск онкологических заболеваний; дефицит хрома, цинка – риск сахарного диабета, атеросклероза.
  5. Лечение ксенобиотиками - чужеродными для человека веществами (синтезированными химическими соединениями). Так, мочегонные средства вызывают дефицит калия, магния, кальция, избыток натрия; антациды, цитрамон содержат алюминий (токсичный микроэлемент, который вызывает заболевания сосудов мозга и остеомаляцию); аспирин, контрацептивы, антиаритмические препараты вызывают дисбаланс меди (артриты, артрозы).
  6. Загрязнение - табак (кадмий), окрашивание волос (никель), дезодоранты (алюминий), алюминиевая посуда, зубные пломбы (ртуть, кадмий).
  7. Пищевые добавки - неконтролируемый прием большого количества того или иного элемента может вызвать макро-микроэлементный дисбаланс. Поэтому прием пищевых добавок должен быть согласован с врачом!

Как проводится анализ на микроэлементы

Микроэлементный анализ проводится с помощью атомно-эмиссионой спектрометрии. Анализ проводится на аппарате Данный метод анализа позволяет проводить элементный анализ как жидких, так и твердых биосубстратов, что дает возможность сравнивать содержание элементов в разных средах и как следствие подбирать наиболее эффективные методы лечения.

Результаты спектрометрирования представляются в виде гистограмм.

По результатам анализа назначается терапия и  диета в соответствии с данными, представленными в таблице 3:

 Таблица 3. Обзорная таблица достаточного содержания элементов в продуктах

Продукты

Элементы

Ca

Co

Cr

Cu

Fe

K

Mg

Mn

Na

P

Se

Si

Zn

абрикос

 

 

 

 

 

+

+

 

 

 

+

 

 

арбуз

 

 

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

 

бананы

 

 

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

+

вишня, слива

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

груша

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

земляника лесная

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

+

 

 

изюм

 

 

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

 

кокос

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

+

+

+

крыжовник

 

 

 

+

+

 

 

+

 

 

 

 

 

миндаль, кешью

 

 

 

 

 

 

+

 

 

+

+

 

 

смородина черная

 

 

 

+

 

+

 

 

 

 

 

 

 

цитрусовые

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

черника

 

 

+

 

 

+

 

+

 

 

 

 

+

чернослив

 

 

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

 

яблоки

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

бобовые

 

 

+

+

+

+

 

+

 

+

+

+

+

какао, шоколад

 

+

 

+

+

+

+

+

 

+

 

 

+

кофе

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

грибы

 

 

 

+

+

+

 

 

 

+

+

+

+

пивные дрожжи

 

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

 

+

зеленый горошек

 

 

+

 

+

 

 

 

 

 

 

 

+

зеленый чай

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

зелень

 

 

 

 

+

 

 

+

+

 

 

+

 

капуста, морковь

 

 

 

+

 

+

 

 

 

 

 

+

 

картофель

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

кукуруза

 

 

+

 

+

+

 

 

+

 

 

 

+

листовые овощи

+

+

 

 

 

 

+

+

 

 

 

+

 

лук репчатый

 

 

+

 

 

 

 

+

 

 

 

+

+

мангольд

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

маслины

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

+

 

 

огурцы

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

перец сладкий красный

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

петрушка

+

 

 

 

 

+

+

+

 

 

 

+

 

ревень

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

 

+

 

редис

 

 

+

+

 

 

 

+

 

 

 

+

 

редька

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

+

 

репа

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

+

 

свекла

 

 

 

+

 

 

+

+

 

+

 

+

 

томаты

 

 

 

+

+

+

 

+

 

 

 

 

 

топинамбур

 

 

+

 

+

+

 

+

 

+

 

+

 

хрен

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

+

чай черный

 

 

 

 

 

+

 

+

 

 

 

 

 

чеснок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

+

 

 

шпинат

+

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

+

 

гречневая крупа

 

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

+

+

зерновые

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

+

+

 

просо

+

 

 

 

 

 

 

 

+

+

+

+

 

овсяная крупа

+

 

+

 

+

+

+

+

 

 

 

+

+

перловая крупа

+

 

+

 

 

+

+

+

 

 

 

 

 

пшенная крупа

 

+

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

+

рис

 

+

+

 

+

+

+

+

 

 

 

 

+

ячневая крупа

 

+

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

кисломолочные продукты

 

 

+

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

молоко

+

 

+

 

 

 

+

+

 

+

 

 

+

сыр

+

 

 

 

 

 

+

 

+

+

 

 

 

творог

+

+

 

+

 

+

 

 

+

+

+

 

+

икра

 

 

 

 

 

 

 

 

+

+

+

 

+

криль

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

+

мидии

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

+

 

+

морская рыба

 

 

+

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

морские водоросли

+

+

 

+

+

 

+

+

 

 

+

+

 

колбасы сырокопченые

 

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

 

мясо и субпродукты

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

+

+

сало

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

+

 

 

яйца

 

 

+

+

+

 

 

 

 

+

+

 

 

оливковое масло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

кунжут

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

+

 

 

орехи (грецкий, фундук)

+

+

 

+

+

+

+

+

 

+

+

 

+

шиповник (плоды)

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

проросшие зерна пшеницы

 

 

+

 

 

 

+

+

 

 

 

+

 

пшеничные отруби, зародыши

+

 

+

+

+

+

+

+

 

+

+

+

+

семена подсолнечника, тыквы

 

 

+

+

 

+

+

+

 

 

+

+

+

хлеб с отрубями

+

 

+

 

 

 

+

+

 

 

 

+

 

Образец оформления результатов анализа:

ФИО: Иванов Иван Иванович

Возраст: 45

Пол: М

Биосубстрат: волосы, моча, сыворотка крови

Дата сдачи биосубстрата: 25.03.08

Дешифровка: проводится врачом трихологом

Результаты приводятся в виде гистограмм

Интерпретация: проводится врачом-трихологом

Рекомендации: даются врачом трихологом

Контакты

Адрес: 620014, г. Екатеринбург
ул. Блюхера 45(Блюхера-Мира)
Тел.:+7(343)378-63-77. Время работы: пн-сб с 9:00 до 19:00 вс - выходной
620137,г.Екатеринбург,ул.Хохрякова,11.
Тел.:+7(343)376-63-77.
E-mail: trichos@yandex.ru
Skype: trichos1
Сайт: www.trichos.ru, www.hairs.love